Пятница, 18.08.2017, 19:18
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Случайная статья
Поиск
Случайная статья

Novoteka.ru
Категории раздела
Главная » Статьи » Комнатные цветы


Почему у спатифиллума чернеют листья


спатифиллум

Спатифиллум – это одно из самых любимых растений у цветоводов всех мастей. Нередко величают спатифиллум женским счастьем, настолько этот цветок прост в уходе.
Одних привлекает внешний вид темно-зеленой листвы, а другие стараются уговорить эту прелесть цвести.

Спатифиллум Уоллиса (S.Wallisii) вырастает высотой до 30 – 40 см. Листья этого цветкапо краям слегка волнистые и длиной примерно 15 – 20 см.

Спатифиллум известен сразу под несколькими названиями:

«Белый парус», «Флагоносец», даже «Женское счастье».

Еще больше, чем имен, у спатифиллума имеется разных видов. И целое множество полезных и приятных свойств. Здесь вы сможете узнать все о вашем любимом цветке, от того, какой именно у вас сорт (или сорта), почему он так называется, как за спатифиллумом ухаживать, вплоть до процентного состава грунта при пересадке. И, может быть, полюбите свой спатифиллум еще сильнее :)

Если в магазине или на чьем-то окне вы увидели привлекательный цветок с зелеными сочными листьями и торчащими из самой его середины стрелами великолепных соцветий в покрывалах белого цвета – перед вами спатифиллум, признанный эксперт по декорированию интерьеров и дезинфекции воздуха.

Название "спатифиллум" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало и "филлум" - лист.

Спатифиллум - вечнозеленое травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями с вдавленными жилками. Стебля как такового спатифиллум не имеет.

В народе некоторые сорта спатифиллума называют «флагоносец», и практически все эти растения ласково зовут цветок «женское счастье».

Правда, независимо от опытности цветовода с растением может приключиться беда. Самая распространенная проблема – у спатифиллума чернеют листья.

В таких случаях растение выглядит измученным, странным, как будто узник. Хочется как-то помочь ему, но для начала стоит разобраться в причинах трагедии.

Почему у спатифиллума чернеют листья?

Причина первая, или хватит жить в пустыне.

Часто воздух в современных домах отличается сухостью, которую весьма трудно переносят многие комнатные растения. Дело в том, что у наших зеленых друзей родиной считаются тропики, где довольно влажно. В наших домах зимой чувствуют себя комфортно только кактусы, которые отличаются высокой выносливостью. Остальные растения, в числе которых значится и спатифиллум, нуждаются в постоянном опрыскивании.

Если у вас просторная и теплая ванная комната, поделитесь этой радостью со своим зеленым питомцем. Устройте ему душ, а лучше позвольте ему принять ванную.

После таких процедур ему станет намного лучше, а листья приобретут просто потрясающий блеск. Правда, если в квартире прохладно, поливом и опрыскиваниями злоупотреблять не стоит. Просто при низких температурах у такого нежного растения, как спатифиллум, листья чернеют, а потом начинают отмирать корни.

Растение нужно подкармливать

Многие цветоводы считают, что растение, посаженное в специальный грунт, не нуждается в дополнительном питании. Такое мнение считается правдивым только отчасти, так как питательных веществ хватает на несколько месяцев. Затем растение чувствует дискомфорт, что у спатифиллума может проявляться в виде черных листьев. В таких случаях достаточно убрать мертвые листочки, подкормить цветок – и он снова оживет


Правда, иногда у спатифиллума чернеют листья от переизбытка питания, когда беднягу закармливают. Для борьбы с проблемой придется перестать удобрять цветок так часто и такими большими порциями. Постепенно он придет в норму.

Перелив опасен

спатифиллум, листья чернеют, а потом начинают отмирать корниКогда мы начинаем со всей заботой поливать какое-либо растение, мы легко увлекаемся. Нам кажется, что цветок засох, а ему бывает уже достаточно жидкости. После такого усердного ухода растение начинает загнивать, а мы продолжаем его поливать с еще большим усердием. Если это как раз ваш случай, придется срочно пересаживать цветок. Только так его еще можно будет спасти, а других вариантов просто не существует.

Как видите, существует много версий, которые объясняют, почему у спатифиллума чернеют листья. Аккуратно вычислите вашу причину – и скорее спасайте свой замечательный цветок..

1. У моего спатифиллума сохнут кончики листьев, хотя я регулярно 2 раза в день опрыскиваю цветок, ну и поливаю конечно. Кроме того, на некоторых листьях появились сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя прямые солнечные лучи не падают на цветок.

Ответ: Если эти пятна на кончиках листьев, то это признак перелива. Вот вам банальный совет: поливайте только по мере подсыхания грунта. Кончики листьев так или иначе будут слегка подсыхать - все-таки не оранжерея. Если Ваш спатифиллум куплен недавно - тем более не переживайте. Новые листья будут более устойчивы. Кстати, спатифиллум очень любит еженедельный душ (именно не опрыскивание, а купание). Когда пятна в центре листа - может быть и клещ, проверьте наличие паразитов.

2. У спатифиллума стали зеленеть цветочки.

Ответ: Зеленеют покрывала цветков - действительно цветок отцветает и обрезать можно сам цветонос, а вот обрезать полностью растение не нужно. Кроме того, в литературе написано, что в зависимости от разновидностей спатифиллюма цвет покрывала цветка может быть от светло-зеленого до кремового. А на сайте у Галины я нашла, что есть такая разновидность спатифиллюма "С. приятный - S. blandum Schott... с... бледно-зеленым в течение всего периода цветения покрывалом".

3. Cпатифиллум не цветет.

Ответ: Спатифиллиум цветет, когда корни заполняют весь горшок. То есть, он любит тесные и невысокие горшки. И еще одно мнение: "Только что вычитала: чтобы добиться обильного цветения, спатифиллум надо подержать 2 недели на холоде при температуре +9*+12*С.(Элениум)"

4. У моего спатифиллума по краям чернеют и сохнут листья, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки.

Ответ: Либо Вы заливаете растение, либо не доливаете и сухой воздух, либо ему не хватает азота или фосфора. В последнем случае подкормите азотно-калийно-фосфорным удобрением У меня так было от перелива. Именно чернели,а не сохли кончики.

5. Spathiphyllum "Domino", через 2 недели кончики листьев стали засыхать, пожелтел один лист, теперь засыхает еще не распустившееся "Одеяло". Стоит он в теплой комнате, свет умеренный, поливаю и опрыскиваю регулярно. Подскажите, что делать, чтоб цветок не пропал?

Ответ: Если подарили зимой - могли и подморозить. Если Вам подарили голландский цветок - надо было сразу пересадить (поменять землю). Перевозочный субстрат стряхните сколько получится и в "нашу" землю.

6. Как поливать спатифиллум?

Ответ: Спатифиллум нужно поливать только тогда, когда почва хорошо просохнет, даже если при этом листья чуть поникнут, ничего страшного. А если вы его обильно поливаете, да еще на холодном подоконнике держите, то гарантированно все беды из-за проблем с корневой системой.

7. Спатифиллум не растет.

Ответ: плохой рост может быть вызван излишней освещенностью и переливом.

Спатифиллум надо поливать только по мере полного просыхания почвы. Пересаживайте лучше в широкий и невысокий горшок - он растет "вширь". На счет освещенности - мнения разошлись - у одних прекрасно растет на свету, у других в тени. Но однозначно - не на прямом солнце.

8. На листьях у спатифиллума (высотой около 60 см) появились коричневые пятна, в основном по краям.

Ответ: А такие повреждения чаще всего либо реакция на пересадку, либо слишком частый или очень обильный полив - не надо держать землю постоянно влажной, Вы ведь только верхний слой можете контролировать и если он вечно влажный - внизу у корней вечное болото - они преют и гниют, по листьям идут пятна, или по такой погоде - полили холодной водой и полили щедро - корням стало холодно и плохо, листья тоже от этого буреют. Вообщем, между поливами давайте верхней трети\четверти горшка совсем высохнуть и поливайте только теплой водой - добавляйте кипяток (это относится почти ко всем растения, единственное известное мне исключение - азалия). Если сейчас почва в горшке сырая и холодная - рыхлите и переносите в самое теплое место, чтоб быстрее просохла.

9. У спатифиллума сохнут листья, несмотря на частое опрыскивание.

Ответ: от ОЧЕНЬ сухого воздуха сохнут только кончики листьев и то чуть-чуть, опрыскивание в таких случаях помогают мало - надо повышать влажность во всей комнате, причем на постоянной основе, один-два раза в день опрыскать - не поможет. Да и нужда спацифиллума в повышенной влажности несколько приувеличена - не такой-уж он нежный.

А я опытом с вами поделюсь!

спатифилум уход цветениеКатюша -
- Я подарила своей сестре огромный спатифиллум; он у нее не цвёл. А у меня стоял маленький, обычный, но тоже не цвел уже несколько лет.
Так вот, нам сказали, что спатифиллуму для цветения необходима ПАРА! Причем ни размер растений, ни "пол" НЕ важен. если они вообще бывают разнополые.
Главное, чтобы как минимум два спатифиллума стояли рядом.

Каково было наше удивление, когда мы принесли этот маленький к тому большому! Буквально дней через 10 маленький зацвел! Невероятно, но факт. Конечно же, необходимо поддерживать оптимальные условия для произрастания. Небольшой горшок, чтобы растению там было слегка тесновато. Можно даже просто рассадить деток и поставить рядышком.
Так что удачи вам! Пишите о результатах!
 
- Несколько лет назад нам подарили бурноцветущий спатифиллум. После цветения мы пересадили его в более крупный горшок, через пару лет - в ещё более крупный. Всё это время спатифиллум не цвёл, но сильно разросся, и его листья стали крупнее.
В прошлом году у спатифиллума было несколько цветков, а в этом году он опять радует нас бурным цветением.
Розетки спатифиллума мы не разделяли, ничем его не подкармливаем, поливаем водой из-под крана (она у нас, кстати, жёсткая). В общем, никакого особенного ухода.
Правда, мы очень его любим :)))
Чем старше куст спатифиллума, тем крупнее становятся его листья и цветки.
Мой вывод: пересаживать спатифиллум надо редко, ничего особенного не делать.
Удачи всем спатифиллофилам!
Sas

Наша читательница Лера рассказывает о своих растениях:

- А вот у меня со спатифилумом нет проблем никаких, поскольку я заметила, что чем меньше обращаешь на цветок внимания, тем лучше он растет и цветет, а может это только у меня. Одно время я каждый день все свои цветы мучила подкормками, опрыскиваниями, чем можно - и я им надоела, они перестали цвести, расти. Как только о них забыли, всё встало на свои места. Делаю вывод: отстаньте от них.......





Понравился пост? Поделись!
Share |




Категория: Комнатные цветы | Добавил: Fantom (12.07.2012)
Просмотров: 141128 | Теги: спатифиллум | Рейтинг: 1.0/ 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Follow Me on Pinterest
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0