Нам
сейчас
кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое
русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже
давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них
«агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень
любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей —
арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только,
пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.
Между
тем
огурец — самый низкий по питательности продукт. Судите сами, огурец
накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах
больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.
Но
есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего
здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и
другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже
цитрусовым, В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие
витамины: каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.
Почему
же
такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех
странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий
вегетационный период (40—60 дней) и их можно выращивать в различных
широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в
парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества
как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не
портящихся солений.
Свежие
огурцы,
зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный
сок освежает кожу, отбеливает её, придает ей матовость и бархатистость,
а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных
пятен и загара. Полезно время от времени простирать лицо ломтиками
огурца.
Откуда
пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами и пикулями?
Интересно,
что
огурцы — самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6
тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране
можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах.
Огурцами оплетены заборы индийских селений.
Огурцы
в качестве культурного растения были известны древним египтянам и
грекам.
Медики
Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым
почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия —
ни один их обед не обходился без огурцов.
В I
в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.
Когда
огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй,
жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим
придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок
огурцов.
С
давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи
рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для
дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.
Интересно,
что
в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова
экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в
России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не
следует их и много описывать.