Как вырастить кофейное дерево дома
Кофейные растения на родине – это вечнозеленые невысокие деревья высотой до
5-8 м или кустарники, которые плодоносят круглый год. В комнатной
культуре достигают 1,5-2 м высоты. Для растения характерно
горизонтальное расположение поникающих ветвей по стволу ярусами. Тонкие
стебли покрыты крупными, продолговатыми, супротивными, часто кожистыми,
темно-зелеными листьями с волнистым краем на коротких черешках. Цветы
кофейного дерева очень ароматные, небольшие, пазушные, белые или
кремовые, собраны в соцветия по несколько штук. Цветки сменяются
плодами, по форме и величине напоминающими вишни, вначале зелеными,
затем по мере созревания, желтеющие или краснеющие. Часто на побегах
могут быть одновременно и цветки, и плоды. В каждом плодике находится
два кофейных зернышка, которые прижаты плоской стороной друг к другу.
Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год. С
одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать 0,3-0,5 кг
зерен. Их несколько дней завяливают, очищают от кожуры и сушат на
открытом воздухе или в помещении. Зрелые семена (зерна) имеют желтоватый
цвет, после поджаривания они становятся темно-коричневые.
Широко известны лекарственные свойства кофе:
Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных веществ: - до
1-2,7% кофеина,
- до 10% дубильных веществ,
- около 8% сахаров,
- жирные масла
и некоторые другие вещества.
Кофе широко используется в качестве
стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях. - Прием
кофе усиливает сердечную деятельность человека и органов дыхания,
- повышает артериальное давление,
- усиливает секрецию желудочного сока.
- Всем хорошо известно, что одна-две чашечки кофе повышают
работоспособность человека,
- снимают чувство усталости и сонливости,
- активизируют память и процессы мышления человека.
Уход за кофейным деревом
Местоположение:
- кофе – светолюбивое растение.
- Идеально подходит для него
хорошо освещенное место,
- но не под прямыми солнечными лучами,
- за
исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.
Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или
кадки лучше установить подальше от батарей центрального отопления.
- Но
при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может
не хватать света.
- Поэтому в вечернее время желательно досвечивание,
- но
при этом не следует значительно удлинять световой день.
Температура:
- оптимальная температура в весенне-летний период 18-24°C,
- более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает
чрезмерное опадение цветков и листьев растения.
- Летом кофейное дерево
лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей,
осенью растение убирают в дом.
На зиму температуру воздуха понижают до 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе
не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и
может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Полив: в период активного роста (весна-лето) кофейное дерево нуждается в
обильном и регулярном поливе, сразу после легкого подсыхания верхнего
слоя почвы. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в
слегка влажном состоянии. Так как кофе не переносит извести, вода должна
быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°C) комнатной температуры.
Влажность воздуха: полезно периодическое опрыскивание растения водой.
Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон
мокрую гальку. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это
стимулирует рост дерева.
Подкормка: с мая по сентябрь полезны минеральные подкормки, прежде всего
солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и
5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно
получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей
желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Удобрение вносят два
раза в месяц. К осени подкормки сокращают, зимой не удобряют вовсе.
Пересадка: кофе пересаживают весной в посуду, заполненную плотной, очень
питательной землесмесью с pH 6,8-7,0, состоящей из волокнистой
глинисто-дерновой и лиственной земель, перегноя и песка (4:2:1:1). На
дно посуды кладут хороший дренаж. При пересадке необходимо тщательно
оберегать ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на 2
недели помещают в полутень и очень часто опрыскивают водой. Молодые
растения пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже.
Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой
поверхностного слоя почвы.
Особой заботы о формировании кроны проявлять нет необходимости. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги.
Размножение: Как вырастить кофейное дерево дома.
- кофе чаще всего размножают посевом свежих (не жареных
семян), реже черешками.
- Перед посадкой семена очищают от мякоти и
промывают в слабом розовом растворе марганцовки.
- Семена для посева
всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть.
- Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат нейтральной реакции (pH 7,0).
- Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя промытый
речной песок.
- Затем семена плоской стороной заглубляют в почву на 1 см.
- Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой
пленкой.
- Посевы содержат в затененном месте при температуре 22-25°C.
- Два
раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва
проветривалась, а семена не загнили.
- Всходы появляются через 30-40 дней,
всхожесть 95-98%.
- После прорастания уровень освещенности повышают, а
температуру и влажность снижают.
- После того как сформируются несколько
пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и
затем пересаживают еще 2-3 раза за сезон по мере сплетения кома почвы
корнями.
- Выросшие из семян растения начинают цвести и плодоносить через
3-4 года.
Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они имеют плохую
способность образовывать корни. - Для этого с прошлогодних побегов срезают
черенок с двумя-тремя узлами и на несколько часов опускают в раствор
гетероауксина.
- Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором
марганцовки.
- При посадке черенок заглубляют на 2-3 см.
- При вегетативном
размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и
высокой температуры, как и при посеве семян.
- Когда из верхней почки
появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
- Кофе, размноженные
вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год, у них
лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они
медленнее.
Вредители: кофейное дерево может при недостаточном уходе повреждаться
щитовкой. На побегах и верхней стороне листьев вдоль жилок появляются
коричневые щитки, под ними и скрывается вредитель. В результате их
деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном заражении
листья опадают. От них избавляются, удаляя их ватным тампоном, смоченным
в спирте или мыльном растворе. При сильном заражении растение
обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).
При низкой влажности воздуха кофейное дерево может повреждаться красным
паутинным клещом. Он еле заметен невооруженным глазом. Внимательно
осмотрите нижнюю сторону листьев и промежутки между черешками листьев и
стеблем, именно здесь клещ плетет свою паутину. Поврежденные листья
желтеют, сворачиваются и опадают. На растении появляется липкая медвяная
роса, на которой поселяется сажистый гриб. Пораженные листья
уничтожают, а само растение обрабатывают инсектицидным мылом или
актелликом.
Хорошим методом борьбы против щитовок и паутинного клеща являются настои
лука, красного жгучего перца, чеснока, ботвы картофеля и др. Обработку
повторяют через 7-10 дней до полного исчезновения паразитов.
Возможные трудности при выращивании кофе:
-
Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожог растения – коричневые
или бурые сухие пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.
- Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению паразитами.
- При избытке влаги в почве начинают загнивать корни.
Попробуйте вырастить кофе на своем окне и наслаждайтесь ароматным напитком со своей собственной кофейной плантации! Род Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов
тропических деревьев и кустарников семейства мареновых, но из них лишь
три вида дают экспортную продукцию кофейных зёрен. Название рода
произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток».
Распространены они в диком виде в тропических зонах Африки и Азии, на
Мадагаскаре и Маскаренских островах.
Несмотря на то, что родина кофе – Африка, самые обширные плантации
культурного кофе имеются в Южной Америке, особенно в Бразилии и на Кубе;
довольно широко кофе возделывается и в Юго-Восточной Азии. В целом под
кофе в мире заняты большие площади, чем под чайным кустом.
|