Выращивание патиссонов на приусадебном участке.
Патиссоны выращивать не просто, а очень просто! Они не очень прихотливы, хорошо плодоносят и выращивая их вы получите солидную добавку к своему столу.
Конечно и для патиссонов нужны некоторые условия при которых они будут вам особенно благодарны.
Главное что нужно для хорошего урожая патиссонов это солнечное место, хороший полив и легкие почвы. Ну в принципе это не большие требования, которые нужны практически любым растениям на вашем огороде.
Патиссоны размножаются семенами. Семена легко собрать самостоятельно осенью из понравившихся вам плодов, они хорошо и просто хранятся и имеют отличную всхожесть. Ну а если вы их не собрали, то нет проблем, вы можете их спокойно приобрести в любом магазине.
Семена перед посадкой в грунт вымачивают, давая им набухнуть и дать проклюнуться т.е до появления первого ростка. Затем взошедшие семена высаживают или сразу в грунт на грядку, можно под пленку или в стаканчик для выгонки и для более быстрого роста, но это хуже для растения. Пересадку в грунт в таком случае нужно делать аккуратно не повредив нежную корневую систему. Высадку в грунт из стаканчиков подросшей рассады патиссонов делают в вечернее время или в пасмурную погоду, что бы яркое дневное солнце не обожгло нежные ростки.
Это краткая инструкция последовательности действий, а теперь я вам все напишу подробно. Что когда сажать, чем подкормить, чем полить, что бы вы 100% получили богатый урожай.
Кстати: Плоды патиссонов полезны для организма - при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени.
Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Семена патиссонов перед посевом обрабатывают крепким раствором марганцовки (марганцовокислого калия) в течение 15-20 минут. Затем семена промывают в воде и на 24 ч опускают в раствор древесной золы (на 1 полулитровую банку воды берут 1 ст. ложку золы) или берут 1 ч. ложку "Идеала" на 1 л воды.
Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 20-25°С, после чего семена готовы к посеву.
Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.
Под патиссоны, так же, как и под кабачки, грядку делают узкой, шириной 50-60 см.
После внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку поливают теплой водой (40°С) из расчета 5 л на 1 м2 и закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку поднимают и приступают к посеву.
Для посева патиссонов посередине делают лунки вдоль грядки на расстоянии 90 см друг от друга, глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землей. В лунку семена кладут с расстоянием 5-6 см. В случае, если оба семени прорастут, одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.
УХОД
Важно: Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, что бы они быстрее взошли.
Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В том году мои патиссоны прекрасно выросли на месте фасоли.
Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании.
Однако если вегетативная масса будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют еще раз.
В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.
Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.
Патиссоны не рыхлят, не окучивают.
При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см.
Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения.
Поливают растения отстоянной теплой водой (22-25°С). До цветения - по 5-8 л на 1 м2 через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения - по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья.
3а вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды.
Первую подкормку проводят до цветения:
в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски, поливают из расчета по 3-5 л на 1 м2.
Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором:
в 10 л воды разводят 1,5 стакана куриного помета, по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия, поливают из расчета по 5-6 л раствора на 1 м2 или на 10 л воды добавляют 1 ст. ложку любого биоудобрения на основе гумуса (например, "Кормилец") и 1 ст. ложку "Идеала".
Подкармливают по 2 л на растение.
Плоды нужно собирать через 4-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.
Полезные свойства патиссонов
В молодых патиссонах содержится 4-12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар (глюкоза, фруктоза).
Патиссоны – это ценный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Также в составе данного овоща присутствуют:
натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и витамины В1, В2, Е, в желтых плодах – каротин и аскорбиновая кислота.
Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
В семенах патиссона содержится до 50% пищевого масла – высоко питательного белкового и витаминного продукта отличного качества. В 100 мл такого масла содержится 603 ккал. В семенах много гликозидов, смолы, жирных ненасыщенных кислот.
Патиссоны широко используются в диетическом питании благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки.
Они способствуют обмену веществ, предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени благодаря легкой усвояемости и питательной ценности. Также овощи применяют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Патиссоны оранжевого цвета способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта.
Попав в кровь, лютеин действует как антиоксидант, предотвращая образование тромбов, укрепляя иммунитет, благотворно воздействуя на зрение, а также нейтрализуя свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний.
Порошок из семян патиссонов применяют при отеках и для нормализации работы нервной и эндокринной систем. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
Сок патиссонов выводит из организма излишки солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Патиссоны не рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.
Как едят патиссоны
На вкус плоды патиссона похожи на спаржу или артишок. Патиссоны используются в пищу так же как кабачки. Благодаря необычной форме эти плоды идеально подходят для фарширования, а если положить внутрь патиссона какую-либо начинку, предварительно срезав «крышечку» и вынув мякоть, и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Кроме того, их варят и жарят, маринуют и солят. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.
Сорта патиссонов
Патиссон Белый
Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.
Патиссон Солнышко
Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.
Патиссоны Бинго-Бонго
Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.
Патиссон Гоша
Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.
|