Вторник, 23.05.2017, 12:05
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Случайная статья
Поиск
Случайная статья

Novoteka.ru
Категории раздела
Главная » Статьи » Комнатные цветы


Как вырастить кофейное дерево дома

Как вырастить кофейное дерево дома

Кофейные растения на родине – это вечнозеленые невысокие деревья высотой до 5-8 м или кустарники, которые плодоносят круглый год. В комнатной культуре достигают 1,5-2 м высоты. Для растения характерно горизонтальное расположение поникающих ветвей по стволу ярусами. Тонкие стебли покрыты крупными, продолговатыми, супротивными, часто кожистыми, темно-зелеными листьями с волнистым краем на коротких черешках. Цветы кофейного дерева очень ароматные, небольшие, пазушные, белые или кремовые, собраны в соцветия по несколько штук.
Цветки сменяются плодами, по форме и величине напоминающими вишни, вначале зелеными, затем по мере созревания, желтеющие или краснеющие. Часто на побегах могут быть одновременно и цветки, и плоды. В каждом плодике находится два кофейных зернышка, которые прижаты плоской стороной друг к другу. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать 0,3-0,5 кг зерен. Их несколько дней завяливают, очищают от кожуры и сушат на открытом воздухе или в помещении.
Зрелые семена (зерна) имеют желтоватый цвет, после поджаривания они становятся темно-коричневые.

Широко известны лекарственные свойства кофе:


Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных веществ:
  • до 1-2,7% кофеина,
  • до 10% дубильных веществ,
  • около 8% сахаров,
  • жирные масла и некоторые другие вещества.
Кофе широко используется в качестве стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях.
  • Прием кофе усиливает сердечную деятельность человека и органов дыхания,
  •  повышает артериальное давление,
  • усиливает секрецию желудочного сока.
  • Всем хорошо известно, что одна-две чашечки кофе повышают работоспособность человека,
  • снимают чувство усталости и сонливости,
  • активизируют память и процессы мышления человека.

Уход за кофейным деревом

Местоположение:
  • кофе – светолюбивое растение.
  • Идеально подходит для него хорошо освещенное место,
  • но не под прямыми солнечными лучами,
  • за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.

Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или кадки лучше установить подальше от батарей центрального отопления.
  • Но при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может не хватать света.
  • Поэтому в вечернее время желательно досвечивание,
  • но при этом не следует значительно удлинять световой день.

Температура:
  • оптимальная температура в весенне-летний период 18-24°C,
  • более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает чрезмерное опадение цветков и листьев растения.
  • Летом кофейное дерево лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей, осенью растение убирают в дом.

На зиму температуру воздуха понижают до 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков.


Полив: в период активного роста (весна-лето) кофейное дерево нуждается в обильном и регулярном поливе, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°C) комнатной температуры.

Влажность воздуха: полезно периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева.


Подкормка: с мая по сентябрь полезны минеральные подкормки, прежде всего солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Удобрение вносят два раза в месяц. К осени подкормки сокращают, зимой не удобряют вовсе.

Пересадка: кофе пересаживают весной в посуду, заполненную плотной, очень питательной землесмесью с pH 6,8-7,0, состоящей из волокнистой глинисто-дерновой и лиственной земель, перегноя и песка (4:2:1:1). На дно посуды кладут хороший дренаж. При пересадке необходимо тщательно оберегать ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на 2 недели помещают в полутень и очень часто опрыскивают водой. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы.


Особой заботы о формировании кроны проявлять нет необходимости. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги.


Размножение: Как вырастить кофейное дерево дома.


  • кофе чаще всего размножают посевом свежих (не жареных семян), реже черешками.
  • Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки.
  • Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть.
  • Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат нейтральной реакции (pH 7,0).
    • Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя промытый речной песок.
  • Затем семена плоской стороной заглубляют в почву на 1 см.
  • Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  • Посевы содержат в затененном месте при температуре 22-25°C.
  • Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили.
  • Всходы появляются через 30-40 дней, всхожесть 95-98%.
  • После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают.
  • После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и затем пересаживают еще 2-3 раза за сезон по мере сплетения кома почвы корнями.
  • Выросшие из семян растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года.

Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они имеют плохую способность образовывать корни.

  • Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя-тремя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина.
  • Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки.
  • При посадке черенок заглубляют на 2-3 см.
  • При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян.
  • Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
  • Кофе, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее.

Вредители: кофейное дерево может при недостаточном уходе повреждаться щитовкой. На побегах и верхней стороне листьев вдоль жилок появляются коричневые щитки, под ними и скрывается вредитель. В результате их деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают. От них избавляются, удаляя их ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе. При сильном заражении растение обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).


При низкой влажности воздуха кофейное дерево может повреждаться красным паутинным клещом. Он еле заметен невооруженным глазом. Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев и промежутки между черешками листьев и стеблем, именно здесь клещ плетет свою паутину. Поврежденные листья желтеют, сворачиваются и опадают. На растении появляется липкая медвяная роса, на которой поселяется сажистый гриб. Пораженные листья уничтожают, а само растение обрабатывают инсектицидным мылом или актелликом.


Хорошим методом борьбы против щитовок и паутинного клеща являются настои лука, красного жгучего перца, чеснока, ботвы картофеля и др. Обработку повторяют через 7-10 дней до полного исчезновения паразитов.


Возможные трудности при выращивании кофе:


  1. Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожог растения – коричневые или бурые сухие пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.
  2. Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению паразитами.
  3. При избытке влаги в почве начинают загнивать корни.

Попробуйте вырастить кофе на своем окне и наслаждайтесь ароматным напитком со своей собственной кофейной плантации!


Род Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников семейства мареновых, но из них лишь три вида дают экспортную продукцию кофейных зёрен. Название рода произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток». Распространены они в диком виде в тропических зонах Африки и Азии, на Мадагаскаре и Маскаренских островах.

Несмотря на то, что родина кофе – Африка, самые обширные плантации культурного кофе имеются в Южной Америке, особенно в Бразилии и на Кубе; довольно широко кофе возделывается и в Юго-Восточной Азии. В целом под кофе в мире заняты большие площади, чем под чайным кустом.







Понравился пост? Поделись!
Share |




Категория: Комнатные цветы | Добавил: Kolonizator (12.03.2011)
Просмотров: 19329 | Рейтинг: 5.0/ 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Follow Me on Pinterest
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0