Понедельник, 25.09.2017, 11:14
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Случайная статья
Поиск
Случайная статья

Novoteka.ru
Категории раздела
Главная » Статьи » Огород


Помидоры Ленивый способ выращивания

Вы когда нибудь видели помидоры растущие как виноград на шпаллерах?

А я видел, у меня росли! красивое зрелище и урожай богатый.
Жаль у меня семена как то пропали, а еще раз купить такой же сорт не получилось, я даже не запомнил название этого сорта помидор!
Помидоры не крупные, но вкусные и их очень очень много! Зреть начинают очень рано и цветут и дают завязи до самого снега.
Если бы мне кто нибудь подсказал, как называется сорт этих помидор я был бы очень благодарен.

Я долго переживал из за этого сорта, пока мне на глаза не попались помидоры растущие как кипарис. 
Оказывается здесь важен не сорт помидор, а способ выращивания
.

Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков.
Увиденное просто поразило:
на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров.
Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

Суть этого способа выращивания помидор  заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.

Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

  • На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см.
  • Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.
  • Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см.
    • Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.
    • Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
  • В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра.
  • Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза,
  • сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли,
  • потом ведро песка.
  • Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.
  • Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см.
  • Все - лунка готова.
В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Как высаживать рассаду:

  • Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см.
  • Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см.
  • Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие.
  • Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев.
  • Растения опускаю в проделанное в земле отверстие.
  • Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой.
  • На лунку расходую лейку воды.
После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом:
перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п.
Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.
Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.
Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.
В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу.
Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.
Пасынки не обрезаю.
Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.
Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).
Опрыскивать растения надо три раза.
  • Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом,
  • а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.
Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.
С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?
Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров "Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда.

Как я выращиваю рассаду помидор

Я делаю элементарный парник на земле, безо всяких дополнительных подогревов.
Все отопление моей мини теплички будет происходить естественным образом.


  • С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см (примерно на штык лопаты).
  • В эту яму набивается полуперепревший навоз с большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно утрамбовывается.
  • Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без дна, с боковой высотой от земли 20 см.
  • Сверху ставятся дуги.
  • Ящик накрывается пленкой и оставляется до весны
На этом осенние подготовительные работы в моем мини парнике заканчиваются.

В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину,
после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр).
Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают.

Посев семян:
15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой.
На следующий день можно высаживать семена.
Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.
Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата.
Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки.
Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые.
В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).
Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом.
Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.

Андрей Александрович ПАНИН, Адыгея, Майкопский р-н,
п.Краснооктябрьский




Понравился пост? Поделись!
Share |




Категория: Огород | Добавил: Fantom (25.03.2012)
Просмотров: 32320 | Рейтинг: 4.0/ 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Follow Me on Pinterest
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0