Розы очень капризны конечно и в домашних условиях
и саду, я и не рискую дома заводить поэтому, а на даче полно, скоро
одни розы и буду выращивать похоже вместо моркошек и картошек... Я когда
срезаю для букета розы, то когда они свое отстоят в воде, то выбрасывать
черенки жалко, я их на даче обломав шипы у 2-х нижних почек сажаю в
землю и закрываю пластиковыми бутылками, пробкой сверху, чтоб на зиму
закрывать, а весной когда совсем тепло открывать, но приживаются не все,
вот недавно была на даче и проверяла как себя чувствуют мои черенки.
Многие померзли, стоят черные, а некоторые стоят с листочками и вполне
нормально себя чувствуют...
Пробовала дома укоренять...сначала вроде стоят зеленные, даже
пытаются почки распускаться, а потом...раз и чернеют или переливаю, или
еще чего незнаю, но гибнут...все же не для домашнего они выращивания, а
для улицы Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. Но эти
розы очень сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас в
магазинах появился большой выбор миниатюрных форм карликовых
роз, высота которых не более 30 см. Цветовая гамма обширна.
Размер цветков соответствует размеру всего растения и не превышает
3-4 см. Различаются розы и по степени махровости. Многие из
них имеют приятный, свойственный садовым розам запах.
Для достижения декоративного эффекта производители высаживают
по 3-5 растений в один горшок.
Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных
отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка
питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает,
что может привести к гибели части или даже всех роз.
Как только купленные розы потеряют декоративный вид, пересадите
их отдельно в свежую земельную смесь из перегноя, торфа и
песка (2:2:1). После посадки поместите розы на несколько дней
в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность.
Постепенно увеличивайте проветривание.
Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая
зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь
спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки
на 1-1,5 часа целиком в воду.
В комнатной культуре розы весьма капризны.
Им необходимо
самое светлое окно в вашей квартире, они предпочитают прямое
солнечное освещение и свежий воздух. Летом можно выносить
на балкон. При этом розы не любят перегрева: яркий свет и
прохладный воздух - главный секрет их выращивания.
Внезапное опадение листьев у розы, это - тревожный симптом.
Оно может
быть вызвано
- подсушиванием кома земли,
- нападением вредителей
или
- резким изменением температуры и освещения.
Во время вегетационного периода, розу подкармливают каждую неделю
органическими или минеральными удобрениями (можно чередовать).
- Во время роста и особенно цветения поливают обильно, не допуская
подсыхания земляного кома, и желательно ежедневное опрыскивание.
- С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения.
- С октября начинают опадать листья.
- Если вы хотите продлить
цветение, растениям необходимо дополнительное подсвечивание.
- После того как все листья опадут, розы убирают на зимовку,
то есть помещают в прохладное помещение с температурой 3-10°С.
- Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного
пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении.
- Можно
изредка слегка смачивать земляной ком.
Если вы хотите содержать розы зимой в тепле, им потребуется
искусственное освещение. К марту на них успевают образоваться
бутоны. Второе цветение - в июле-вгусте.
Обязательно проводите санитарную и формирующую обрезку -
это побуждает розы к дальнейшему росту и цветению.
Обычно в марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят
опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную
смесь: дерновая земля, перегной и песок в равных частях. Если
нет необходимости в пересадке, можно заменить верхний слой
земли.
После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный
и обильный полив, а также подкормку.
Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее,
советуем первые 2-3 бутона прищипнуть.
Во время цветения своевременно
удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды,
что может сильно ослабить растение.
Размножают розы черенками; их укореняемость сильно зависит
от сроков. Лучшие для черенкования - цветущие нетолстые побеги.
Разрежьте их на двух-, трехузловые черенки. Свежие черенки
укореняются лучше всего, даже малейшее подсушивание ухудшает
результаты. При температуре ниже 18°С розы почти не укореняются.
Для укоренения обязательно используйте смесь торфа и песка.
В обычной земле черенки роз быстро загнивают.
Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных
отводков.
- С нижней части цветущего побега удалите листья,
острой бритвой прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль
побега и
- сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа.
- Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте постоянно
влажным.
- Через 3 недели на надрезах образуется белая ткань
- каллус.
- Если места повреждений черные, то хорошего укоренения
не будет.
- Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как
с обычным черенком:
- укоренение произойдет быстрее и в большем
числе случаев.
Регулярно (один раз в 10-15 дней) опрыскивайте черенки 0,2%-ным
фундазолом. Это частично предотвратит инфекцию.
Если вы приобрели розы, готовьтесь к основательной и длительной
борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление практически
невозможно. Особенно тщательно следите за этим вредителем
в осенне-зимний период. Розы неплохо переносят пары спирта,
любят ультрафиолетовую досветку. Выращивание черенков в воде
Черенки в воде - это самый простой способ размножения комнатных
растений.
Такой метод черенкования можно порекомендовать начинающим
цветоводам.
- Многие комнатные растения с мягкими стеблями, такие как
традесканция, колеус, плющ, бальзамин, циссус, белопероне и многие
другие можно укоренять в воде и дают неплохие результаты, если
использовать части стебля длиной от 7 до 12 см.
- При размножении таких
растений как диффенбахия, фикуса карликового, сингониума и др., длина
черенков должна составлять от 15 до 25 см.
- Листья сенполии, глоксинии,
сансевиерии, бегонии королевской тоже пускают корни в воде. В воду
опускают основание стебля или черешок листа.
- Таким образом можно
поэксперементировать с различными растениями.
Хорошо пускают корни и верхушечные черенки.
- Отрезать конец черенка
сразу под узлом, утолщением ствола с листьями или почками, так как
именно здесь легче всего развиваются корни.
- Удалить нижние листья, чтобы
в воде было только основание стебля.
- Если ставите в воду лист с
черешком, то черешок надо обрезать до 4 - 5 см.
- Взять сосуд для одного
или нескольких черенков: маленькую вазу, пробирку, баночку, стаканчик.
- Можно использовать декоративную посуду специально для выращивания
черенков воде.
- Налить в сосуд воды и бросить кусочек угля, обладающего
антисептическими свойствами, который не позволит зацвести воде.
- Можно
добавить несколько капель удобрения, которые будут подкармливать черенок
питательными веществами.
- Органическое удобрение, богатое витаминами и
ростовыми веществами, дает великолепные результаты. На 1 литр добавляют
приблизительно 10 капель.
- Листья не должны касаться воды, иначе можно потерпеть неудачу и
листья начнут гнить в воде.
- Достаточно закрыть горлышко сосуда фольгой
или пленкой, сделав несколько отверстий для черенка.
- Верхний кончик
черенка должен находиться над водой.
- Нельзя ставить черенок под прямые
солнечные лучи, иначе они быстро засохнут.
- Следите за образованием
корней и при необходимости доливайте воду.
У корней, появившихся в воде, совсем другая структура, чем у корней,
выросших в субстрате.
Водные корни, более тонкие, прозрачные, хрупкие и
чувствительные к гнили, можно повредить при посадке в субстрат. Иногда
при пересадке растению приходится выращивать новые корни, то есть,
заново укореняться, так как корни, которые появились под водой, не очень
хорошо адаптированы к жизни в более плотном и сухом субстрате.
Пересаживают растение в легкий субстрат, когда длина корней достигнет 5
см. Если не поторопиться, то корням будет сложнее прижиться в грунте.
- Трудноукореняемые растения, такие как азалия, комнатные розы не могут
полноценно укорениться в воде.
- С пальмами, орхидеями и папоротниками
так же можно потерпеть неудачу.
- А для суккулентов: кактусы, стапелии,
очитки - пребывание в воде просто губительно, так как черенки в воде
загнивают.
КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ розы подкупают простотой и легкостью получения
саженцев.
- Окоренение черенков легко осваивают даже начинающие цветоводы.
- Саженец из них можно получить за 2,5–3 месяца.
- Правда, такой саженец
не может служить полноценным посадочным материалом для посадки в грунт
осенью, так как у него недоразвиты корни.
- Имеющаяся у черенков густая
мочка молодых, водянистых неодревесневевших корешков при охлаждении (в
почве) до -0,5 подмерзает и загнивает, а за ними погибает и все
растение.
- Поэтому саженцы нуждаются в доращивании. Корневая система
с относительно крупными скелетными корнями формируется только на 2-й год
вегетации.
Пройдя доращивание, на 2–3-й год растение набирает силу и уже ни в чем
не уступает привитому, а часто даже и обгоняет его по продуктивности
и долголетию.
Примером долголетия роз на собственных корнях может
служить куст розы, произрастающей в Германии в г. Гундельсгейме, возраст
которого определяют в 800–1000 лет и, несмотря на столь преклонный
возраст, он ежегодно цветет.
Привитой же саженец состоит фактически из двух растений:
- подвоя
(корня) — шиповника и
- привоя — культурной розы.
- В условиях Подмосковья
на выращивание подвоя уходит 2–3 года.
- Поэтому привитые растения
в первые 1–2 года (их возраст к этому времени уже достигает 4–5 лет)
обгоняют в развитии корнесобственные розы за счет более сильного
трехлетнего корня.
- Но у привитой розы постоянно приходится подавлять
(иначе куст одичает) дикую поросль подвоя, поэтому к 8–10 годам корень
шиповника слабеет и все растение хиреет.
- В то время как корнесобственные
розы только входят в фазу своей наибольшей продуктивности.
Выбор саженцев роз зависит также и от почвенно-климатических условий.
- В южных областях корнесобственные розы без достаточного увлажнения,
в сухом и жарком климате малопродуктивны, плохо растут, скупо цветут,
страдают от суховеев.
- И, наоборот, в северо-западных, восточных и даже
северных районах страны, где в суровых условиях успешная перезимовка роз
невозможна без достаточного снегового покрова, наиболее подходящими
будут корнесобственные саженцы.
- В короткое северное лето их можно
в емкостях высаживать в сад, а на зиму заносить в дом или хранилище.
Оптимальная температура при хранении корнесобственных роз будет от -2
до 6 С, а для привитых от -2 до 0 С. При повышении температуры выше
оптимальной корнесобственные начнут вегетировать при 8–10 , а привитые
начнут расти зимой в хранилище уже при температуре выше 2 С, что может
привести к их израстанию.
|