Понедельник, 26.06.2017, 18:55
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Случайная статья
Поиск
Случайная статья

Novoteka.ru
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Пальма Аморфофаллус
23:20
Пальма Аморфофаллус

Аморфофаллус (Леопардовая пальма).

Аморфофаллус титанический В Лондоне есть ботанический сад, который является одним из самых старых садов во всем мире. Так вот в этом саду, с 1889 года выращивают Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum), который в народе называют пальмой-зонтиком или леопардовой пальмой. Почему леопардовой? Да потому, что практически весь цветонос и прицветник покрыты белыми и коричневыми пятнами, напоминающими пятна леопарда. Несмотря на то, что выращивается здесь оно довольно долгое время, цвело это растение всего лишь 5 раз. В общем-то, здесь нет ничего удивительного, ведь высота этого растения достигает 2-х метров, кстати, и диаметр леопардовой пальмы тоже может приближаться к этому значению.

В декоративном садоводстве выращивают растения размерами несколько меньше, однако тоже впечатляющими, ведь высота цветков может достигать 70 см. Такое растение называется Аморфофаллус ривьера (Amorphophallus rivieri), принадлежит оно к семейству ароидных. В это семейство входит около 100 видов однолистных растений, со стадиями покоя. Название всего семейства происходит от греческого слова AMORFUS, что означает побег или отросток.

Цветет это необычное растение один раз в год. Сами цветоносы, достигающие диаметром до 5 см, способны вырасти из крупных клубней без капли драгоценной влаги и даже без земли. В течение всего года, клубни могут потерять примерно половину своей массы и даже некрасиво сморщиться, так что, некоторые неопытные садоводы могут просто их выбросить, приняв за погибшие клубни. Тем не менее, цветение таких клубней может наступить на второй год, при условии их правильного хранения, обычно в темном прохладном помещении, например, подвале, при температуре 15 °C.

Если клубни слишком мелкие, то обычно на них из-за этого не могут вырасти листья. Поэтому, чтобы этого не произошло, клубни следует поместить в грунт и регулярно увлажнять.

Цветет Аморфофаллус ривьера около 14 дней, правда, при условии соответствующей температуры воздуха, которая должна составлять 16 - 20 °C. В самый пик цветения, в зоне женских цветов температура способна повыситься до 40 °C, что не может не привлечь опыляющих насекомых. В том случае, если переопыление произошло удачно, на протяжении 2-х месяцев происходит созревание семян. В этот период цветонос начинает наклоняться к поверхности почвы, чем объясняется его увядание. К тому же, в таком положении, семена начинают лучше прорастать. Через некоторое время цветонос полностью отделяется от клубня, освобождая место одному единственному листку, растущему на двухметровом черешке.

  • Аморфофаллус ривьераАморфофаллус ривьера

В связи с тем, что леопардовая пальма является довольно неприхотливым растением, ее можно выращивать, как на малоосвещаемых участках в саду, так и на балконе. Почва для Аморфофаллуса ривьера должна быть рыхлой и плодородной. Кроме того, перед посадкой растения, в почву желательно добавить измельченный мох или перепревший навоз. Кроме того, рекомендуется каждую неделю вносить в почву специальные удобрения для цветов, в которых имеются все необходимые для роста микроэлементы. Не стоит забывать и о своевременном поливе почвы, которая, кстати, должна быть постоянно слегка влажной.

После того, как начнутся первые заморозки, лист может пожелтеть и увянуть, при этом, сильно надломив черешок. В таких случаях, черешок срезается над почвой на высоте 20 см, а сам Аморфофаллуса ривьера заносится в подвал. Если черешок отпадает от клубня сам, то клубни подлежат выкапыванию, после чего, их следует положить в пустые емкости, которые убираются в подвал, где температура не опускается ниже 10 - 15 °C.

Где-то в январе – феврале, на маленьких клубнях появятся почки бледно-розового цвета. В этот момент клубни можно переносить в теплое (18 - 20 °C) помещение, а уже через месяц можно наблюдать полностью образовавшиеся цветы, которые, правда, пахнут несколько неприятно.

В том случае, если своеобразный запах цветения неприятен садоводу, следует разрезать посередине цветоножку. Такая операция по удалению почки цветка, будет способствовать значительному увеличению массы клубня и общей высоты листа.

Размножается леопардовая пальма детками, которые садоводы нередко называют бульбочками. Правда, из таких деток красивые растения могут развиться только через 4-5 лет.

Понравился пост? Поделись!
Share |

Просмотров: 2849 | Добавил: Fantom | Теги: Аморфофаллус, пальма | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Follow Me on Pinterest
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0