Пятница, 18.08.2017, 19:26
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Случайная статья
Поиск
Случайная статья

Novoteka.ru
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Плюмерия путешествие из за океана
23:17
Плюмерия путешествие из за океана

Океанический вояж Плюмерии.

Океанический вояж ПлюмерииБиблиотеки украшают подарочные издания о плюмерии. Есть сотни, если не тысячи книг, статей и вебсайтов, посвященных этому красивому и ароматному цветку. Есть организации, занимающиеся распространением и исследованием плюмерии и всех ее многочисленных культурных сортов. Вот и я, собрав некоторую информацию, решил поведать вам об этом замечательном цветке.

Большинство людей, думая "о тропиках", представляют себе чистые белоснежные песчаные пляжи, гармонирующие с бирюзовой морской водой и окруженные изящно раскачивающимися пальмами. Люди в этих прекрасных мечтах естественно носят лейи - красивые и ароматные ожерелья из экзотических цветов, столь соответствующие гавайскому доброжелательному приветствию "алоха". Так вот эти лейи обычно сделаны из цветков дерева Плюмерии, известного многим как Франжипани. Но не многие знают, что плюмерия происходит не из Гавайев, и вообще тихоокеанские островова не являются ее родиной, хоть здесь она и прекрасно себя чувствует и расцветает ароматными гроздями. А попала она на острова не сразу, а в течение нескольких исторических моментов. Сначала в 1860-м немецкий врач и ботаник доставил на остров растения с желтыми цветками. Затем на рубеже веков обнаружили плюмерию с красными цветками, вероятно привезенную из Мексики, по поводу того, кто привез это растение на остров, до сих пор идут споры. И, наконец, франжипани с белыми цветками "Singapore" прибыл на Гавайи в 1931-м году, благодаря владельцу плантации сахарной свеклы, эти растения он приобрел в Сингапурских ботанических садах. 

Плюмерия краснаяВ тех местах, откуда произошел этот прекрасный цветок, таких как Мексика, Индия и азиатская часть Тихого океана, он растет около кладбищ, погостов и храмов, и используется больше в лечебных целях, нежели декоративных. Как только растение завезли на Гавайи, плюмерию считали негативным цветком из-за того, что он ассоциировался со смертью. Но эти колебания быстро рассеялись, когда люди заметили, как легко это растение давало новые цветы от посаженных отломанных ветвей..., как оно цвело, когда на деревьях даже листьев не было. И благодаря своим лекарственным свойствам, цветок все больше начали связывать с жизнью.

Плюмерия желтаяПосле окончания Второй мировой войны, Маршалловы острова стали американским протекторатом. Из-за крупных сражений здесь была создана американская военная база, и начался процесс восстановления островов. По окончании Битвы за Кваджалейн, по слухам, на этом острове осталась только одна пальма. Это дерево теперь отмечено металлической пластиной, в честь этой битвы. В процессе восстановления на островах решено было посадить больше деревьев, многие виды деревьев были привезены из Гавайев и других тропических местечек. Так плюмерия снова отправилась в путешествие. Этот же самый процесс восстановления проходил на многих тихоокеанских островах, и плюмерия, наряду со многими другими деревьями, прибыла сюда из Сингапура, Гавайев и Мексики, чтобы помочь излечить военные раны островов. И соответственно, этот ароматный и красивый цветок снова связывался с жизнью и помогал восстанавливать острова после опустошения нанесенного вооруженным конфликтом.



Понравился пост? Поделись!
Share |

Просмотров: 2141 | Добавил: Fantom | Теги: плюмерия | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Follow Me on Pinterest
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0