Вторник, 17.10.2017, 06:54
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Случайная статья
Поиск
Случайная статья

Novoteka.ru
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Пересадка кустов и деревьев осенью
23:12
Пересадка кустов и деревьев осенью

Осенняя пересадка кустов и деревьевСентябрь – лучший срок для посадки и пересадки кустарников и деревьев. Кустарники и деревья – это не те растения, которые можно пересадить в любой момент, когда вам заблагорассудится. Эти растения сперва должны хорошо образовать молодой прирост. Молодой прирост должен вызреть и только после того как вызреют и окрепнут листья, можно производить пересадку.

Если вы любовно пересаживаете какое-то свое растение, и хотите чтобы оно гарантированно прижилось, то вам необходимо готовить его к пересадке заранее. Желательно, особенно для растений, которые трудно пересаживать, заранее, уже в середине лета, начать окапывать ком. Для этого необходимо выяснить, где располагается корневая шейка – то место, откуда начинаются корни. Часто бывает, что растение посажено глубоко, и когда вы начинаете его выкапывать, глубины штыка лопаты не хватает, и вы можете травмировать корневую систему. Так вот уже в середине лета необходимо растение окопать, не выкапывая. Т.е. нужно оголить корневую шейку и сделать лопатой обрез по диаметру кома. Корни обрезают и оставляют растение на месте, не выкапывая! Можно немного пошевелить ком, но ни в коем случае не отрывать его от земли. После этого растение обильно поливают водой и засыпают землей.

В течение лета такое растение будет благополучно расти, и обрезанные корни, которые могли бы уйти в разные стороны, начинают давать дополнительную корневую систему в центр растения. Благодаря этому при выкопке вы получите хороший корневой ком, с которым и пересадите растение.

Осенью у растения нужно просто очистить корневую шейку, хорошенько пролить земляной ком, и после этого приступать к выкопке растения по тому же контуру, по которому вы окапывали его в течение лета.

Для того чтобы перевезти растение, удобнее всего пользоваться какой-нибудь плотной тканью. Для этого вполне подойдут старые рогожные мешки. Итак, подготовьте мешок, веревки, которыми нужно будет связать растение, и только когда все подготовлено, начинайте выкапывать растение. По имеющемуся надрезанному контуру сделайте надрез еще глубже. Если вы почувствовали, что корневая система ушла слишком глубоко, то можете откопать землю и оголить будущий ком, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Постепенно пошатывайте дерево и как можно глубже втыкайте лопату под углом к центру. После приподнимите дерево с комом от земли и аккуратно упакуйте. Обязательно обвяжите мешок с комом снизу как можно плотнее, чтобы во время перевозки он не развалился. Затем нужно убрать обвязанный ком в полиэтиленовый мешок, если вы собираетесь перевозить его на большое расстояние. Если мешает крона дерева, то ее можно тоже связать веревкой.

Лунку для посадки растения подготавливают заранее – в середине лета. Никогда не следует засыпать под растение только что привезенную, свежую землю. Тем более не следует под корни, которые при пересадке растения слегка повреждаются, сыпать гранулированные удобрения. Сильные растения могут это пережить, но все равно лунку для посадки, сдобренную плодородной землей и минеральными удобрениями, лучше приготовить хотя бы за месяц до посадки.

Перед тем как извлечь растение из мешка, чтобы как можно меньше травмировать и обсушивать корни, нужно отсыпать лишнюю землю и раскопать посадочное место. Для каждого отдельного растения требуется разная земля. Например, для сирени очень хорошо подойдет легкий питательный суглинок. Если почвы песчаные, хорошо дренированные, т.е. такие, которые не дают усадки, то посадку производят практически вровень с землей. Если же вы считаете, что может произойти усадка почвы, либо земля в яму была насыпана непосредственно перед посадкой, то посадку нужно производить чуть выше уровня земли.

Большинство кустарников при посадке можно слегка заглубить. В отличие от деревьев здесь не обязательно следить за тем, чтобы уровень корневой шейки соответствовал уровню земли.

Когда вы извлечете растение из мешка, установите его аккуратно в лунку. Подсыпьте немного земли вокруг земляного кома. Затем утрамбуйте насыпанную землю, но нельзя прижимать землю в центре кома, иначе корневая система повредится. Если вы сомневаетесь, хорошо ли пролит ком, то именно после подсыпания земли лучше всего полить его водой. Но если и земля и земляной ком пролиты хорошо, то поливать в момент посадки растение не нужно. Следующим шагом формируют лунку. Лунка, особенно у свежепосаженного растения должна быть просторной, такой, чтобы в нее поместилось не меньше 1 – 2 ведер воды. Борта у лунки слегка утрамбовывают и затем обильно поливают растение, причем не однократно. Можно вылить 3 – 4 лейки воды. Лишней вода после посадки не будет никогда.

После того, как вы посадили растение, надо посмотреть, нет ли на нем лишних веток. Корни у растения травмированы, и каждая лишняя веточка снизит возможность хорошего укоренения. Например, если вы будете формировать кустарник в виде дерева, то сразу можно убрать все лишние побеги. Весны дожидаться не нужно. Также убирают все слабые веточки.

Осенние работы в саду и огороде

Осенние работы в саду и огороде
Осенью большинство вредителей и возбудителей болезней прекращают своё развитие и готовятся к зимовке.

Многие насекомые прячутся в трещины коры, устраиваются под опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Кроме того, в опавшей листве зимуют возбудители грибных заболеваний плодовых, ягодных и декоративных культур. Поэтому именно сейчас, сразу же после сбора урожая, займитесь уничтожением врагов сада и огорода.

Что надо сделать в первую очередь?

  •  Очистите стволы и скелетные ветви деревьев от отмершей коры, а труху обязательно уничтожьте. Снимите и сожгите ловчие пояса. А позже, после листопада, тщательно сгребите и уничтожьте опавшие листья - тем самым вы избавитесь от возбудителей парши, различных пятнистостей и многих вредных насекомых.
  •  Полезна и перекопка приствольных кругов: при этом условия для перезимовки долгоносиков, плодожорок и пилильщиков резко ухудшаются.
  •  Перекопайте почву и после того, как соберёте овощи. Помните: весенняя капустная, луковая, морковная мухи, стеблевый капустный скрытнохоботник, блошки, капустная совка предпочитают проводить зиму в почве, на которой росли культуры, которыми они кормились.
  •  До наступления морозов побелите штамбы и скелетные ветви деревьев, чтобы уберечь их от солнечных ожогов зимой и весной.
  •  Если на деревьях остались мумифицированные плоды, снимите их и уничтожьте.
  •  Сожгите зимние гнёзда боярышницы и златогузки, а также яйцекладки кольчатого шелкопряда.
  •  Штамбы молодых деревьев защитите от повреждений мышевидными грызунами и зайцами. Обвяжите их кусками толи, лапником, любым другим «несъедобным» материалом.
  •  Не откладывайте до весны вырезку и уничтожение отплодоносивших побегов малины. Учтите: в них зимуют малинная почковая моль и стеблевая малинная галлица.
  •  Вырежьте также все повреждённые стеклянницей засыхающие побеги смородины.
  •  Удалите больные листья у земляники.
  •  Если летом чёрной смородине и крыжовнику досаждала крыжовниковая огнёвка, окучьте кусты слоем 10-12 см или закройте почву под ними плёночными мульчирующими материалами. Такие приёмы предотвратят весенний вылет бабочек этого вредителя.
  •  Особое внимание уделите отбору и закладке на хранение посадочного материала. Сначала тщательно его осмотрите, отберите только здоровые клубни, луковицы, хорошо просушите их и храните исключительно при рекомендованных для каждой культуры температуре и влажности. Такая скрупулёзность позволит вам избежать проблем с гладиолусовым трипсом, луковой журчалкой, стеблевой нематодой, луковым клещом и снизит вредоносность многих инфекционных болезней картофеля.

А сбор урожая нужно, конечно, проводить в оптимальные сроки.

Нельзя, например, опаздывать с уборкой томатов, особенно в открытом грунте. Дело в том, что при ночных температурах ниже +10 °С и обильных росах активно проникают в плоды возбудители фитофтороза. Поэтому лучше собрать плоды чуть недозревшими, а дозревание провести в тёплом помещении.

Нина ТУЗЛОВА

Ростовская обл.



Понравился пост? Поделись!
Share |

Просмотров: 4379 | Добавил: Fantom | Теги: Осенние работы в саду и огороде, Сад + огород, Осенние вечера | Рейтинг: 1.0/ 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Follow Me on Pinterest
Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0